Le Moulin
La culture de l'olivier aux Mées, remonte vraisemblablement à plus de deux millénaires.
L'olivier a été amené sur la côte méditerranéenne par les Phocéens, d'où les Romains l'ont répandu vers l'intérieur, là où il se développe de nos jours.
Au Moyen âge, avec sur notre territoire, la présence de deux prieurés, l'olivier s'est développé en nombre et en qualité.
C'est depuis cette époque que les Méens tiennent leur savoir-faire oléicole.
Le Moulin Des Pénitents prend le plus grand soin dans la confection de ses produits. C'est le respect du fruit de l'olivier et du travail du producteur.
La culture de l'olivier est une des activités agricole les plus rustiques. L'olivier craint peu de maladie. Les rares fois où il est atteint par une maladie, le plus souvent, le meilleur remède est une bonne taille.
Cela fait de l'olive un fruit saint, chargé du meilleur de nos terroirs anciens, reflet d'une agriculture raisonnée.
L'olivier a été amené sur la côte méditerranéenne par les Phocéens, d'où les Romains l'ont répandu vers l'intérieur, là où il se développe de nos jours.
Au Moyen âge, avec sur notre territoire, la présence de deux prieurés, l'olivier s'est développé en nombre et en qualité.
C'est depuis cette époque que les Méens tiennent leur savoir-faire oléicole.
Le Moulin Des Pénitents prend le plus grand soin dans la confection de ses produits. C'est le respect du fruit de l'olivier et du travail du producteur.
La culture de l'olivier est une des activités agricole les plus rustiques. L'olivier craint peu de maladie. Les rares fois où il est atteint par une maladie, le plus souvent, le meilleur remède est une bonne taille.
Cela fait de l'olive un fruit saint, chargé du meilleur de nos terroirs anciens, reflet d'une agriculture raisonnée.
Le musée de l'olivier en images![]()
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Le musée de l'olivierL'association des amis du moulin nous accompagne pour vous proposer cet espace musée composé de pièces et outils destinés à la fabrication de l'huile d'olive.
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